НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Миссионерская деятельность


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня у нас окончание праздничных дней Рождества Христова. Но Рождество Христово – это событие, которое мы должны помнить каждый день своей жизни. Потому что, когда родился Господь то Ангелы воспели: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».
____Человеку не хватало мира. Не хватало мира с Богом, потому что человек во грехе постоянно враждует с Богом, и эта вражда уничтожает нас самих. Вражда с Богом есть источник всех наших неприятностей, зол, болезней, которые мы испытываем в своей жизни. Это ответ на все наши вопросы: «Почему болеют дети? Почему страдают невинные? Почему еще какая-то несправедливость совершается?» Потому что мы совершаем огромную несправедливость, враждуя со своим Творцом.  Никак не можем остановиться в своей вражде, в своей ненависти к Богу, который любит нас и по этой любви воплотился, чтобы нас, враждующих с Ним, примирить с Собой, пострадать за всех нас. Но вражда в нас остается, грех в нас живет. Он живет не только в тех, кто не ходит в Храм, но и в тех, кто в Храме. Он живет не только в простых верующих, но и в служителях Церкви – во всех. Поэтому Апостол пишет: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4:1). Источник нашей вражды внутри нас.
____Чтобы получить мир, который принес Господь, родившийся на земле, нам нужно победить самих себя. Нам нужно, чтобы мы не враждовали с Богом. Чтобы у нас был мир вместе с Ним, и наша вражда не раздирала наши внутренности и наши члены, не приносила нам вреда.
____Созидание этого мира должно продолжаться всю нашу жизнь. Для этого существуют родители, чтобы воспитывать в мире и любви своих детей, подавать им благие примеры. Для этого существуют преподаватели, учителя, чтобы учить людей добрым отношениям между собой. Для этого существуют врачи, которые без любви не смогут сделать ни одной операции. А если и сделают, то все будет неудачно, что часто и происходит. Конечно, для этого существует Церковь и пастыри, которые тоже должны нести мир и согласие своей пастве, своим чадам. Это задача всего творения Божия. Если мы ее не выполняем, то мы враждуем с Богом, не исполняем своего предназначения.  Страдаем от этого, ищем виноватых. Если у нас вражда внутренняя, то она всегда найдет виноватых. И не только людей виноватых, но даже животных бессловесных и неодушевленные предметы. Все нам будет мешать, препятствовать непонятно чему, каким-то нашим благим целям, хотя благости в нас самих не будет. Внутренняя вражда будет распространяться вокруг нас.
Сейчас очень много говорят и даже пишут о том, что в нашей стране, в нашем обществе, очень большая агрессия. Даже и поговорить не с кем бывает тихо, мирно, спокойно. Потому что в ответ всегда агрессия. Это говорит о том, что общество наше безбожное. Это говорит о том, что душа наша мучается в борьбе с Богом и непослушании Ему, и мы все от этого страдаем. Все вместе и каждый отдельно. Плохо воспитывают родители своих детей, не подают им хорошие примеры, и появляется агрессия детей на родителей. Потому что они не заложили мира в своих детях, а заложили свои страсти, грехи. Эти грехи потом возвращаются злобой и агрессией. Мы думаем, куда же нам уехать. Здесь нам плохо. Многие едут за границу, но и там никому не нужен агрессивный человек. Некоторые ищут тихое место вдали от людей.  Хорошо, если люди, наконец-то, понимают, что причина в них, а не в ком-то, многие начинают ходить в Храм, чтобы вернуть мир в душу. Нигде мы не нужны, даже самим себе со своей борьбой и агрессивностью, враждой с Богом и со своим внутренним разложением. Господь принес мир на землю, а мы Его отвергаем. Кто же в этом виноват? Не мы ли сами, как говорит апостол Павел. Причина-то в каждом  из нас.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, принять мир, с которым пришел Господь, воспринять Его любовь к нам, злым, недобрым, непослушным и стараться измениться так, чтобы победить в себе агрессию и вражду с Богом,  стать мирным и любвеобильным народом и обществом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.